SEMAINE 24 (du 10/03 au 14/03/25)

 PROGRAMME POUR L'EXAMEN DU 28 mars 2025 (9h20) :

  • Quelques notions de biochimie
  • Les catégories de constituants chimiques
  • Différences entre la matière inorganique et organique
  • Les propriétés de l'eau
  • Les minéraux
  • Les GLUCIDES (SACCHARIDES) : CORRECTION MONOSACCH : İCİ
                                                              CORRECTION DISACCH        : ICI
                                                              CORRECTION POLYSACCH  : ICI

AVANT LES COURS :

  • Sur feuille blanche, refaire la réaction de formation/hydrolyse d'un disaccharide.
COURS 1 :
  • les POLYSACCHARIDES : ici (STARBOARD) et ici (pdf)
  • De la patate au muscle : ici
  • Test à la teinture d'iode
  • CORRECTION du COURS SUR LES POLYSACCHARIDES : İCİ
COURS 2 :
  • les GLUCIDES  : 4,5 KCal/g      les LIPIDES : 9 KCal/g....pourquoi ?
  • les LIPIDES : ici  (STARBOARD) ou version PDF : ici 
2 caractéristiques physico-chimiques de tous les lipides
Structure d'un acide gras
Différences physico-chimiques entre acides gras saturés et insaturés
Exemples d'acides gras
Leurs rôles pour constituer les glycérides
Réaction de formation d'un (tri- ou di- ou mono-)glycérides
Relation entre nature des acides gras des glycérides et "état" physique des aliments riches en lipides

APRES LES COURS :
  • Etudier et comprendre le POWER POINT sur les LIPIDES : ici ou version PDF : ici
  • Sur feuille blanche, refaire le tableau des monosaccharides, disaccharides et polysaccharides avec leur schématisation, leur formule chimique et leur rôle.
  • S'informer sur les LIPIDES
En semaine 25 d'examen, nous continuerons et terminerons l'étude des LIPIDES

SEMAINE 33 (12/05/25 - 16/05/25)